Focus Sur

A la découverte de l’anti-gaspi !

Chers amis, nouvel épisode et nouvelle série que je vous propose aujourd’hui.

Aujourd’hui, je vous propose dans ce sujet de parler d’antigaspillage

“Chaque année en France, près de 10 millions de tonnes de nourriture consommable sont gaspillées, soit l’équivalent de 150 kg/hab./an. Dans les ordures ménagères et assimilées, on trouve l’équivalent de 20 kg/hab./an de déchets alimentaires, dont 7 kg de produits alimentaires encore emballés.” (Source : Agence de la Transition Ecologique)

A la rencontre de 5 personnes qui font vivre l’anti gaspillage avec leur entreprise ou leur association. 

Vous y retrouverez : 

  • Manon Bouvet, TIER pour la mobilité douce
  • Chloe Amiel, Same Meal
  • Antoine Cheron pour 11ème Thèse, association étudiante
  • Anthoine Mathis, fondateur de Josette Anti Gaspi
  • Jeremie Ballarin, Co – Fondateur du Wanted Café

Sans attendre, partons à leur découverte dans cet épisode. 

Partons à leur rencontre sans attendre !

Dans ce nouvel épisode allons à la rencontre de Chloé, la co-fondatrice de Same Meal.

Leur credo: anti gaspi , solidaire et nouveau modèle économique.

Chloé découvre le projet à La Rochelle et lui vient l’idée de le monter sur Bordeaux. 

Tous les jours et au menu des plats à base de fruits et légumes qu’elle récupère auprès de la banque alimentaire. Fruits et légumes qui ne peuvent plus être donnés .

Cette association propose une aide et des parcours d’insertion aux mères isolées accueillies en foyer avec parfois un CDDI, mais aussi un accompagnement technique, et un accompagnement socioprofessionnel.

Chloé est accompagnée par des bénévoles et des services civiques pour la préparation des plats. 

Sa philosophie c’est avant tout la solidarité !

Continuons avec Manon, responsable de la marque Tier dans le grand ouest.

Tier est une société allemande qui est présente dans plus de 100 villes à travers le monde. 

Tier, c’est quoi ? C’est une société spécialisée dans la mobilité douce : location de trottinettes et de scooters électriques. 

En collaboration avec Josette anti -gaspi, Tier propose la location d’entrepôts pour la réalisation de paniers durant les mois de mars à avril, à chaque trajet effectué avec une trottinette ou un scooter , 1euro est reversé à Josette anti gaspi. 

Direction Rue Paul Broca pour aller à la rencontre de Antonin de l’association “Onzieme Thèse”.

Maintenant, plus d’un mois que cette l’épicerie est lancée dans le centre ville, et chaque semaine, entre 60 et 80 paniers sont distribués auprès des étudiants en précarité. 

Nous filons dans le dernier lieu de la journée , du côte du Wanted pour une double rencontre.

La première, avec Antoine Mathis, le fondateur de Josette et la seconde, avec Jeremie Ballarin, le co-fondateur. 

Josette a démarré comme un restaurant anti-gaspillage avec le Wanted 

L’objectif est de transformer les invendus en excellents plats en donnant une seconde chance aux invendus en fruits et légumes. 

En quelques chiffres, “A table avec Josette” pour des midis anti-gaspi en partenariat avec Wanted
+ de 1000 repas soit 200kg d’aliments sauvés.

Le Wanted Cafe , le café-restaurant solidaire, avec la possibilité de venir manger et d’y boire un cafe. 

Le Wanted Cafe a 3 dispositifs:

  • café et/ou repas suspendu
  • Reverser un % du chiffre d’affaires à des associations
  • Les Tablées solidaires 

Vous pouvez contribuer et aider du mardi au dimanche de 17h à 19h  à la préparation de 50 plats 5 fois par semaine. Ces repas seront distribués par des associations de maraudes à destination des  personnes démunies dans les rues du centre ville de Bordeaux.

Si vous souhaitez revoir les éléments marquants de la journée, rendez-vous sur le compte instagram de Bordeauxfood

Remerciements à tous nos invites pour les interviews et leur disponibilité.

Same Meal
12 rue Louis Geandreau
33300 Bordeaux

Wanted Café
2 place des Capucins
33800 Bordeaux

Copyright : Bordeauxfood / 2021 

Directeur de publication  : Thomas Galharague

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