Focus Sur

Rendez-vous au Challenge International du Vin.

Direction le palais des congrès de Bordeaux pour aller voir ou plutôt faire un retour sur le Challenge International du Vin. 

2 jours de dégustations de vins de France ou de l’étranger à l’aveugle.  

En statistiques : 3579 vins inscrits, 560 dégustateurs avec des viticulteurs, oenologues, distributeurs et consommateurs. 

2 invités d’honneur cette année pour le challenge. En l’honneur de la Grèce, le président de l’association des Sommeliers Grecs depuis 2004 Anders Matthidis et un invité du monde du spectacle, l’acteur-réalisateur Clovis Cornillac. 

Retour sur l’événement avec au micro de Bordeauxfood entre autre, un focus sur le vin grec et une interview de l’acteur Clovis Cornillac.

Rencontre autour d'un verre de vin et d'un moment d'échange.

Présentation du concours par Fabienne Cortadi, Directrice du Concours des Vins pour un premier bilan du concours. 

Rencontre avec l’acteur-réalisateur Clovis Cornillac pour une conversation autour du vin et échanger autour de sa passion. 

Pour l’édition 2019 du challenge, la Grèce est mis à l’honneur avec comme particularité le plus grand vignoble d’Europe. Dionysos (dieu de la vigne, du vin, du théâtre, de la fête et de la folie dans la mythologie grecque) ne nous a pas honoré de sa présence mais il est certain que son esprit était parmi nous durant les 2 jours 

En quelques chiffres : 

· Superficie : 65 000 hectares

· Production : 3 500 000 hectolitres par an,

· 33 Appellations d’Origine et 120 IGP,

· 60 % de vins blancs,

· Plus de 300 cépages dont 200 autochtones

Michel Corfias : Consul Honoraire de Grèce à Bordeaux

Maria Tzizi : Oenologue, chimiste, écrivain, membre de la FIJEV

Panos Kakaviatos : Journaliste, formateur et organisateur évènements Vin. Auteur sur Wine-Chronicles.com, porte-parole et spécialiste des relations médias au Conseil de l’Europe

Vous avez dit photo !

Remerciements aux différents intervenants pour les interviews ainsi que Gwen Towse et Béatrice Blachier 

Copyright : Bordeauxfood 

Directeur de publication  : Thomas Galharague

Crédit Photos : BordeauxFood/Jean-Bernard Nadeau

Laisser un commentaire