Mais que veut dire Tupina ? C’est un mot basque qui dit chaudron.
La Tupina, une institution à Bordeaux, un lieu incontournable qui existe depuis 1968 par son créateur Jean-Pierre Xieradakis.
A sa tête aujourd’hui, le chef Franck Audu qui après 5 ans de collaboration avec le fondateur l’a repris pour continuer l’esprit et la lettre du fleuron gastronomique bordelais.
Au menu, en quelques plats, une Macaronade (Riggatoni, Cèpes, Lard, Foie Gras, Crème Fraîche) , Filet de boeuf grillé ou le fameux poulet rôti grillé avec son crouton et les fameuses frites cuites dans la graisse de canard.
En entrée, la terrine de foie gras mi-cuit maison et en dessert le gros canelé et sa boule de glace.
Tout au long de l’année, ils organisent 3 événements qui ont fait entre autre la renommée du lieu :
– Le Tue Cochon
– La fête des Vendanges
– La fête de l’Asperge
La Tupina au final, c’est une adresse avec l’esprit du sud-ouest et la mise en valeur des produits.