Salé

Arrêt dans une des institutions à Bordeaux !

Chers amis de Bordeauxfood, nouvel article et je vous fais ou refais découvrir une des institutions à Bordeaux. 

Le InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel. On en avait parlé avec la rencontre du chef Alex Thiebaut, il y a presque 4 ans.

Changement de chef et à sa tête aujourd’hui, le chef François Durand. 

Nouveau podcast et partons à sa découverte et la question classique : mais qui est-il ? 

C’est parti pour un nouvel épisode. 

 

A la redécouverte du lieu avec la rencontre du chef Durand !

Avec le chef François Durand qui a travaillé dans beaucoup de restaurant gastronomiques, et donc formé dans le gastronomique. Par la suite il a dérivé dans les brasserie/bistrot.

Sa philosophie en cuisine est de cuisiner simplement avec des gouts bien marqué, que ça soit lisible dans l’assiette comme en bouche.

Ce que le client voit dans l’assiette, faut qu’il puisse le retrouver en bouche. Le but final est d’emmener les personnes à passer un excellent moment.
Il utilise des produits locaux donc de La Rochelle jusqu’au Pays basque en passant par le Périgord.

L’envie de travailler avec les produits du sud-ouest. La carte est de saison, donc elle est créée en s’adaptant à la météo et des producteurs. Elle change donc toute les 3 semaines à 1 mois.

Un plat qui marche bien ? L’épaule d’agneau, présente toute l’année sur carte juste la garniture et l’assaisonnement change en fonction de la saison bien sûr. Les clients sont souvent contents et ravis.

Avant le COVID il y avait beaucoup de touristes (américains et asiatiques principalement) et maintenant ce sont surtout des Bordelais avec des clients réguliers.
Le but c’est de faire ce restaurant un lieu incontournable de Bordeaux et surtout un lieu de vie.

Le dimanche ils proposent un délicieux brunch avec différentes stations cuisine, par exemple des pâtes aux parmesan dans la meule, des moules frites, un peu de tout. C’est comme un petit marché.

Donner aux clients une envie de venir par la gourmandise, et sans oublier la qualité de service en salle.

Vous pouvez venir au restaurant le midi et le soir, Place de la Comédie, Grand Théâtre.

Instagram

The chef is François Duran, who worked in many gastronomic restaurants, then decided to go to smaller scale restaurants like “brasseries” and “bistro”.
His cuisine philosophy is to cook simply with nice flavors, the client needs to understand what he is eating whether it is just by looking in the plate or by tasting the food. What the clients sees in his plates he needs to be able to recognize the flavors.
He uses all local food products so from la Rochelle, the Périgord or even Pays Basque, all areas in the southwest. The menu is all seasonal food, so the chef always needs to adapt to the weather and the food producers. Which means the menu changes every three to four weeks.
A dish that clients love? Lamb shoulder, which is on the menu all year. The only thing that changes is the garnishing depending on the season and the weather.
The clients are usually very pleased and happy when they leave the restaurant. Before the Covid Pandemic there were many international tourists (especially Americans and assassins), but now there are a lot of local clients from Bordeaux who come, with regulars.
The goal is to make this restaurant an unmissable place of Bordeaux and especially a location where the customers feel good and at ease.
On Sundays they offer a delicious brunch with different cuisine stations, for example pasta right from the parmesan wheel, muscles with fries, a bit of everything to make everyone happy. It is like a little market.
The chef wants to give the clients a desire to come with his dishes and without forgetting the service quality that is very important to have an unforgettable experience.
The restaurant is at Place de la Comédie, Grand Théâtre.

Instagram

Photos !

Site internet

https://bordeaux.intercontinental.com

Téléphone

+33 (0)5 57 30 44 44

Remerciements au chef François Durand pour l’interview et sa disponibilité.

InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel

2-5 Place de la Comédie

33000 Bordeaux

Copyright : Bordeauxfood / 2021 

Directeur de publication  : Thomas Galharague

Auteur : Camille Forgeron

Crédit Photos : © Intercontinental

Laisser un commentaire