Les amis, nouvelle découverte dans ce sujet et carte postale gourmande hors de Bordeaux.
Je vous propose d’aller à Hendaye, découvrir une institution locale entre la gare et le Pont Saint Jacques.
Connaissez-vous la Maison Eguiazabal?
En quelques mots pour résumer, un lieu de copains, d’épicuriens et d’amateurs de vins.
Dans ce nouveau podcast, je vous emmene à la rencontre de son propriétaire : Pierre Eguiazabal.
Alors partons à sa rencontre sans attendre !
Echange avec l'hôte de la cave à vin , Pierre Eguiazabal !
Résumer la maison Eguiazabal, c’est une maison crée en 1923 par son grand-père et lui se situe dans la 3eme génération.
Une cave à vin et épicerie fine entre Ipparalde et Euskadi.
Pierre a travaillé entre autres pour la Maison Cousseau à Magescq dans les années 1980, auprès du chef Marc Benoit 3 étoiles Michelin et pour finir, le chef Alain Chapel durant 7 ans.
Il propose une sélection de vins classiques comme dans les années 1970 mais précurseur des vins natures.
Vous y trouverez :
- Sierra Cantabria (Rioja, Bio)
- Bodegas Vega Sicilia (Ribera del Duero)
- Domaine Gentile (Patrimonio, Bio)
- Domaine Ilarria (Irouléguy, Bio / Vins naturels)
Entre 1200 et 1300 références de vins, champagnes et digestifs.
L’humain dans tout cela, c’est tout ce qui fait le charme de ce métier car des relations se créent sur le vin, son histoire, son cépage, son vigneron avec les commerciaux.
Comparer le vin à de la peinture ou à de la musique.
Une partie épicerie fine avec du saumon, du foie gras, du jambon de la maison Maskarada à Lekunberri, tout pour accompagner.
Si vous habitez à Bordeaux, vous pouvez retrouver quelques références dans le quartier des Grands hommes à la Maison Dubernet.
Pour résumer la Maison Egiazabal, c’est une institution locale , être patient, une histoire de vins, le sens du partage. Venir passer du temps à découvrir tout cela.
Pour en découvrir plus, rendez-vous sur leur site internet ou sur leur page instagram
Photos !
Horaires
Ouverture du Mardi au Samedi : 10h à 21h Fermeture le Dimanche et Lundi
Téléphone
05 59 48 20 10
Remerciements à Pierre Eguiazabal pour l’interview et sa disponibilité.
Maison Eguiazabal
3 rue de Behobie
64700 Hendaye
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Directeur de publication : Thomas Galharague
Crédit Photos : © Bordeauxfood